交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【記者林獻元台中報導】台中市潭子區運動公園已使用近30年,兒童遊具老舊,周邊的社區大樓又多,原本的遊樂器材已經不夠使用,尤其假日小朋友多,根本不夠玩,立法委員楊瓊瓔、台中市議員賴朝國及甘蔗里里長黃正堯協助向臺中市政府運動局爭取將原本老舊的遊具更新,並且更換為較大型遊具,要讓孩子們玩的盡興,日前已完成並開放使用,改善後的溜滑梯、搖搖馬、翹翹板、攀岩板及人工草皮地坪等,大受小朋友歡迎,阿公阿媽也稱讚有加,已成打卡亮點,且遊具設施均符合國際標準安全規定,並定期維護確保品質,要讓民眾開心、安心使用。
 
甘蔗里長黃正堯說,真的很感謝楊瓊瓔立委及賴朝國議員幫忙爭取經費全面更新兒童遊具,因為,一直有民眾在反應之前的遊具少且老舊,擔心安全問題,現在兒童遊具全面更新,民眾都很滿意,之前都不夠使用,小朋友都會搶著玩會吵架,現在幾乎星期六、日小朋友很多,比以前使用率更高。
 
另運動公園籃球場與網球場中間之看臺,近年來無使用需求,此看臺己成為公園內治安死角,建請運動局研議拆除並重新規劃符合現代休閒需求之設施,以免夜間不明人士聚集造成地方困擾。
 
楊瓊瓔表示,今天再次邀請運動局李昱叡局長、潭子區公所劉汶軒區長來潭子運動公園看一下新的遊樂設施已經更新完畢,因為之前黃正堯里長、林進福理事長還有里民希望可以針對兒童遊具進行更新,希望提供給小朋友比較安全的環境,現在換了多項整組新的而且是有通過規範的遊具,每次假日經過時,有發現小朋友都很開心的在這邊玩,也希望遊具更新後大家能夠愛惜,讓整個運動公園設施能夠更完善。
 
運動局長李昱叡強調,為維護兒童運動安全,潭子運動公園兒童遊具配合衛福部「兒童遊戲場設施安全管理規範」規定,重新建置兒童遊具及人工草皮,更新後的設備及材料均取得具有認證標誌的合格檢驗報告,符合中央規範,今年7月完工啟用後,陸續接獲民眾反映運動公園遊具發生靜電問題,運動局獲悉後隨即邀請專家學者指導,也發現靜電源自於人工草皮。
 
李昱叡指出,靜電屬於自然現象對於人體無害,運動局也隨即進行處理改善,主要透過4項辦法改善,包括在人工草皮表面噴塗防靜電液、於人工草皮草縫間鋪專用砂、欄杆用泡棉包覆及定期灑水等多元處理方式,此外同仁也不斷積極觀測靜電處理、改善情形,目前現場已無發生兒童遊戲場靜電問題。
 
另外,有關黃里長提出潭子運動公園籃球場與網球場中間之看臺拆除問題,其非僅是單純看臺結構,其與旁邊廁所結構緊鄰相連,倘若拆除恐有結構性安全疑慮,短期將在看臺四周增設監視器,以此嚇阻有心人士聚集喝酒咆哮等行為,會後運動局將會再找結構技師到現場了解結構安全問題,如果安全無慮且地方都有共識要將看臺拆除,運動局會籌措經費來辦理。
 
賴朝國議員服務處主任劉京益也籲請若有家長帶小朋友來現場遊玩時,請提醒小朋友切勿將小礫石隨意丟棄在草皮,除增加管理困難外,也影響遊憩安全。潭子區長劉汶軒表示,感謝楊立委、賴議員、黃里長及市府運動局的支持,讓運動公園設施改善更加豐富、安全及迅速,後續公所將持續推動改善更新公園內人行步道設施,以提供市民更好更完善的遊憩及活動空間,讓潭子成為一個宜居的健康城市。

分享

興建四十餘年的大甲區第一公有零售菜市場長期營運不佳 造成區中心多條道路攤販林立 交通危害嚴峻、亂不堪言

興中停車場工程延宕 台中市議員江肇國要求市府說清楚 到底還要讓市民等多久?