交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【記者林獻元台中報導】台中市政府交通局與交通部運輸研究所從109年起合作試辦推出「愛接送」預約服務,截至去年12月底,3年多來已接送身障族群、行動不便長者達7萬4933趟次,每10位乘客就有近5位使用「愛接送」服務,不用擔心叫不到車,今年交通局持續整合應用「愛接送」APP預約經驗,推廣服務深耕台中,讓有特殊行動需求的市民在傳統低底板公車、復康巴士或長照專車外,擁有更多外出時選擇運具的機會,打造無障礙的公共運輸環境。

交通局長葉昭甫表示,通用計程車就是無障礙計程車,車輛設置有輪椅區,車輛型式必須符合監理所計程車規範,車內輪椅區設置也需符合車輛相關安全檢驗規定,不限定乘客身份、地點及用途,搭乘最便利。

行動不便長輩出門除了選擇復康巴士及長照專車,還能利用更方便的「愛接送」預約服務,於手機蘋果APP Store、安卓Google Play下載「愛接送」APP預約,選擇台中市合作車隊提供14日內每小時可服務的車趟數,避免等不到車與被加價疑慮,另持有台中市敬老愛心卡的民眾透過車輛刷卡設備,每趟次可以補助85元車資,搭車安心有保障。

「在各運輸工具中,通用計程車駕駛的愛心令人感動」葉昭甫指出,通用計程車因有輪椅區的特殊設計,購車費用相對一般車輛昂貴,且服務行動不便者上、下車與一般乘客相較需要更多時間,而通用計程車收費比照一般計程車費率,駕駛營業成本相對較高,因此成為通用計程車駕駛,獲利賺錢常不是首要考量,感謝他們熱誠的服務。

交通局說明,為滿足身障族群、行動不便者及長輩外出運輸需求更無礙,運用運研所授權導入通用計程車特約制度,透過「愛接送」服務整合供需資訊,提升通用計程車業者經營效能,協助民眾簡化訂車程序,讓身障與行動不便者能利用更優質的乘車服務,也增加駕駛收入,未來將持續提供行動不便者公平、安心又便利的多元的友善交通。

分享

如廁超舒適!中市改造84座老舊公廁

大亞集團68週年 跨界融合展現完整能源鏈布局 能源藝術展前進台中 點亮未來能源新視野