交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【記者鄭銘德/新竹報導】新竹市政府落實「老幼共好」、「幸福友善」政策,不論是受托還是居住在社區裡的兒童,都是市府關心與照顧的對象。竹市三區社會福利服務中心為服務社區弱勢兒少家庭的第一線前鋒,除專業社工員外,並有34名志工駐點,在活動或服務時協助社工同仁完成每一次任務,成為社工夥伴堅強的神隊友。

市長高虹安表示,新竹市社會福利服務中心是編制於社會處下的兒少與弱勢家庭專責任務中心,目前竹市三個行政區皆各有一個中心,配置3名社工督導及28位社工人員,為社會安全網相當重要的一環。除第一線的社工人員外,目前有34位志工協助,而社會安全網的健全最需要的是市民共同的協助,與市府一起關心社區裡面的每一位兒童與少年,落實通報機制。每一個微小的關心,都可能成為拉起兒少的一條繩子。

社會處長黃佳婷表示,新竹市社會福利服務中心提供市民福利諮詢及脆弱家庭個案管理服務,並辦理社區預防宣導等活動。而脆弱家庭態樣廣泛,社工人員的服務亦很多元,因而進駐中心的志工也常有不同的任務,包含各中心內行政庶務、整理物資、協助個案服務及社區宣導活動等,社工人員為了脆弱家庭服務及辦理活動奔走時,也可以看到志工夥伴與社工站在同一陣線,而志工們總是帶著滿滿的笑容及能量,也讓社工們感受到溫暖和動力。

社會處表示,北區社福中心位於南勢社會福利館3樓,是最早進駐社區的中心,志工在中心辦理弱勢家庭活動時的陪伴安撫及引導幼童,讓弱勢家庭可以不用擔心人手不足而無法參與活動,弱勢家庭的照顧者才能暫時放下照顧的壓力,得到身體與心理上的喘息。

社會處說明,香山區社福中心位處鹽水里市民活動中心,目前中心志工中有夫妻檔、好朋友及居住於鄰近想要在地服務的志工,雖然社工與志工的年齡相差較多,但相處起來就像家人一樣,彼此關心協助,讓社工感到相當暖心。

社會處指出,東區社福中心則位於世紀鑫城社區,轄區內育有幼童家庭的比例較高,一樓有親子開放空間,平日有許多祖孫及親子家庭會至中心閱覽書籍或使用玩具教具,享受祖孫的互動時光,每月來館人次皆突破100至200人次;親子到訪時志工親切溫暖的招呼,已成為吸引民眾到訪的一股力量。

社會處補充,各區社福中心每年都會辦理志工聯誼活動,除提升志工對於中心業務的熟悉度,也讓志工與社工們間更加熟絡,並安排專業講師進行在職訓練課程,充實社工服務時所需的技巧與技能,以提供更完善的服務品質。如有福利需求的民眾,可以電話洽詢三區社會福利服務中心;東區社會福利服務中心:03-5710523、北區社會福利服務中心:03-5232055、香山區社會福利服務中心:03-5181309。

分享

中彰投分署豐富創業資源當後盾 女青年雙手搖出中部首家24小時飲品店

竹縣府攜手20校打造音樂饗宴 學生聯合展演27日遠百竹北登場