交通違規記點記次新制宣導與懶人包
台中市農業局
豐富專案

【記者林獻元台中報導】民進黨台中市議員施志昌25台中市議會民政業務質詢,針對農業缺工問題提出解方表示,各產業都有淡旺季,製造業淡季時,可以開放移工支援農忙採收。對此,勞工局長林淑媛回應說,若要開放還必須評估雇主意願與各產業是否同步開放。

施志昌指出,近幾年,各個產業都面臨缺工問題,而農業缺工的問題,更是讓農民相當頭大。去年六月時,中央也修法放寬農業移工的聘僱規定,如「調高10人以下小型農民或農民團體聘僱移工核配比率為本外勞1:1,另擴大放寬蔬菜、果樹、種苗、花卉、雜糧、咖啡、茶葉等特殊作物及溫室設施作物等農糧產業申請移工資格,並新開放林業伐木及造林工作,也可申請移工。」

 

施志昌也表示,即使現有法規放寬,在農業採收旺季,仍然聘不到人來幫忙採收,不管是放寬移工聘僱或是使用農業外展移工,其所需的勞工數量仍然不足,而要招聘本國勞工更加困難。

 

施志昌建議,勞工局應該去與中央建議與溝通,也就是增加移工的彈性。因為,許多產業其實淡旺季相當明顯,製造業有淡旺季,農業也有淡旺季,某些產業淡季時勞力會閒置,製造業淡季時,就可以支援農業。

 

林淑媛回應說,若要增加移工的勞動彈性,第一,必須評估雇主是否願意讓其移工於晚上或是假日打工;第二,如果開放製造業移工支援農業,各產業是否也要同步開放。而現有農業外展移工,農民可以在農忙的時候向農會或是合作社等申請。目前台中農業外展移工有20幾個單位申請、派工有134人。

分享

里活動中心租金補助上限2萬元 民進黨台中市議員林祈烽批民政局吃米不知米價

中彰投分署豐富創業資源當後盾 女青年雙手搖出中部首家24小時飲品店